Все что надо знать о дубовых бочках

23.09.2019 от admin_alco 0

Все мы знаем, что удивительные и богатые вкусы коньяков и виски достигаются путём выдержки самогона в дубовых бочках. Но изготовить  качественный коньяк возможно и в домашних условиях.  Для этого необходимо обзавестись бочкой подходящего размера. Однако, использовать бочку сразу же после покупки не рекомендуется, следует подготовить её определенным образом. 
Дубовая древесина содержит танины – дубильные вещества в высокой концентрации. Если добавить спиртосодержащий раствор в неподготовленную дубовую бочку, то жидкость помутнеет и получит неприятный вкус. Перед применением бочки необходимо предварительное вымачивание. Следует запастись терпением и большим  количеством воды. 
В домашних условиях наиболее удобным будет использование бочек от 2 до 10 литров в объёме. Небольшой объем позволяет увеличить площадь соприкосновения алкоголя с древесиной, дубильные вещества проникают в раствор более быстро и время выдержки продукта сокращается.
Если есть условия для длительного хранения в бочках и возможность выдержать крепкие напитки в течение нескольких лет, тогда целесообразно использовать бочки объёмом  от 10 до 50 литров. Каким бы ни был объём бочки, потери при производстве коньяка составляют примерно 1л в год. Есть еще такое название этого процесса испарения как «доля ангелов».
В продаже имеются вощеные дубовые бочки. Такие ёмкости имеют защитный слой воска, который защищает древесину от течи, продлевает срок использования бочонка, который при этом также имеет более эстетичный вид. Вощение не влияет на газообмен и технология  выдерживания напитка не нарушается.
Также имеются бочки с краном, что, несомненно, удобно, но для выдерживания напитка всё же не рекомендуется. Кран – наиболее уязвимое место дубовой бочки, который может внезапно протечь. Поэтому, для выдерживания используйте всё же бочки без крана. А вот для оригинальной и красивой подачи напитка к столу можно приобрести небольшую бочечку, в которую переливать содержимое непосредственно перед застольем.
Процесс подготовки бочки
1. Новую бочку залейте почти на весь объем (около 90%) чистой водой комнатной температуры. Воду предварительно следует профильтровать. Затем закройте ёмкость пробкой и оставьте на 3-4 часа.
2. Внимательно осмотрите бочку со всех сторон, убедитесь, что нет сильных струй воды, если они есть – бочка неисправна и ее необходимо ремонтировать. Небольшая течь допустима, т.к. древесина разбухнет и протекание прекратится.
3. Наполните бочку водой до самого верха, плотно закройте и расположите её в помещении с комнатной температурой. В случае протекания каждые 12 часов воду необходимо доливать. Спустя некоторое время древесина разбухнет и течь прекратится. Через 3 дня слейте воду и вновь залейте свежей партией воды.
Первая вода имеет грязно-коричневый цвет, наибольшее количество танинов и примесей.
4. Спустя еще сутки слейте воду и наполните её кипятком из расчета  1 литр кипятка на 10 литров объёма бочки. Поболтайте ёмкость, чтобы омыть её изнутри.  Через 45 минут-час слейте всё содержимое,  снова наполните бочку водой и плотно закройте.
5. Ещё через сутки – очередная смена холодной отфильтрованной воды. Повторяйте этот процесс ежедневно до тех пор, пока вода станет прозрачной, без цвета и запаха. На это может уйти от 3 до 6 недель.
6. После того, как вода стала чистой, добавляем горячий раствор соды (20 грамм соды на 1 литр кипятка, перемешать и  остудить до 70 градусов), встряхиваем раствор в бочке около 10 минут и сливаем.
7. Затем заливаем бочку полностью горячей водой, минут через 15 сливаем, наполняем холодной водой на весь объём. Эту воду сливаем через 8-10 часов.
8. Такая подготовка бочки даёт нам возможность использовать её для выдерживания крепких напитков (коньяк, виски, самогон, бурбон).
Если вы планируете использовать бочку для вина, то в первый раз лучше её залить слабым (18-20 градусов) дистиллятом и выдержать еще месяц-полтора.
Ваше терпение и усердие непременно будет вознаграждено богатой палитрой вкуса алкоголя собственного изготовления!
Также обращаем ваше внимание, что помимо объема и подготовленности бочки, на результат влияют такие параметры как:
– влажность воздуха (наиболее благоприятная 80-85%)
– время настаивания
– температура помещения для выдержки (для вина 10-12 градусов, для крепких напитков 14-16 градусов)
Путём периодических проб устанавливаете – готов напиток или нет. После того, как вкус считается оптимальным, алкоголь переливают в стеклянные ёмкости и определяют на хранение