Пиво из солодового концентрата или экстракта

23.09.2019 от admin_alco 0

Пиво из солодового концентрата или экстракта.
Существует два основных варианта приготовления пива в домашних условиях — экстрактное и зерновое.
В зерновом варианте вы сами готовите пивное сусло, применяя тот или иной вид солода, хмеля и дрожжей. Процесс приготовления сусла состоит из затирания, кипячения и охмеления.
В экстрактном пивоварении вся работа по приготовлению сусла за вас уже сделана. Это банка, в которой находится уже охмеленный экстракт пивного сусла, подогнанный под определенный сорт пива. Например, Пшеничное или Стаут. Такой экстракт остается только разбавить водой и сбродить.

Инструкция для приготовления пива Coopers
Солодовые экстракты (концентрат) изготавливают из ячменного, пшеничного или ржаного солода. В процессе производства экстракта растворимые компоненты отделяются от шелухи и других твердых примесей, затем полученный раствор концентрируют до консистенции густого сиропа, который и представляет собой солодовый экстракт.
Это вещество обладает отличной стабильностью за счет минимального количества воды и высокого содержания сахаров, что позволяет обойтись без применения консервантов.
Концентрат охмеленного пивного сусла Coopers
Приготовить отличное пиво из экстрактов можно с помощью домашней пивоварни.
Все оборудование должно быть вымыто и продезинфицировано. Дезинфекция оборудования проводится перед каждым приготовлением пива посредством кипячения, с помощью специальных средств, содой или йодом. Тщательно ополаскивайте всё оборудование после проведения дезинфекции. Не используйте домашние моющие средства и составы.
В этой инструкции под словом «сахар» подразумевается и обычный сахар, и декстроза (глюкоза), и даже мед. Кому как нравится. Есть мнение, что декстроза (глюкоза) придает более чистый вкус напитку, а после сахара иногда может проявляться бражный привкус, который исчезает в процессе более долгой выдержки. Отличный вариант — использовать в качестве сахара то же сусло, только неохмеленное.
Любой сахар, который вы будете использовать для карбонизации, рекомендуется вносить в виде прокипячённого в течение 10-15 минут и охлаждённого сиропа.
Воду можно купить или использовать обычную водопроводную. Водопроводной воде лучше дать сутки отстоятся, или пропускать через фильтры, или кипятить.
Для приготовления 23 л. пива примерно 4,5% алк. об. потребуется:
1.    Банка экстракта Coopers 1,7 кг с дрожжами под крышкой.
2. Сахар 1 кг.
3. Емкость 32 л.
4. Гидрозатвор.
5. Силиконовая трубка для розлива по бутылкам.
6. ПЭТ тара или стеклянные бутылки для розлива 23 литров готового пива.
7. Ареометр-сахаромер для измерений и контроля за процессом брожения и определения плотности.
8. Термометр для контроля за температурой брожения.
9. Лопатка мешалка

Брожение
1. Банку с экстрактом поместите в горячую воду на 10 мин. Это позволит размягчить содержимое банки, и экстракт будет легче выливаться.
2. В кастрюлю налейте 2 л. воды, нагрейте, добавьте сахар, проварите 30 мин. на медленном огне, добавьте экстракт из банки, доведите до кипения и оставьте остывать под закрытой крышкой на 10-15 мин.
В идеале, в качестве замены сахара на основном брожении, нужно использовать специальные смеси Brew Enhancer-1 или Brew Enhancer-2, в состав которых входит декстроза и мальтодекстрин, которые улучшают тело и вкус вашего домашнего пива.
3. В продезинфицированную емкость налейте 15 л. холодной воды, добавьте сусло с сиропом из кастрюли и холодной водой доведите объем до 23 л. Перемешайте.
Температура сусла перед внесением дрожжей должна быть 20 — 26° С. Ее обычно указывают на банке или на пакетике с дрожжами.
4. Равномерно рассыпьте дрожжи по поверхности пива и закройте крышку.
По рекомендации производителя можно сделать регидратацию дрожжей. Регидратация — это активация сухих дрожжей (обводнение).
Для этого нужна любая небольшая емкость примерно на 300-500 мл. Можно продезинфицировать ее водным раствором йода в течение 5 минут. Наливаем туда прокипяченную воду, доводим температуру воды до 27° С (для лагерных дрожжей 23° С) и аккуратно высыпаем туда дрожжи. Постепенно они опустятся на дно (15-30 минут). Далее, продолжайте медленно перемешивать ещё в течение 30 минут. Затем произведите засев бродильной емкости полученной дрожжевой суспензией.
5. Закройте плотно крышку и вставьте в нее гидрозатвор, наполнив его до отметки кипяченой водой. Оставьте емкость в теплом месте при температуре 22° — 25° C. Брожение начнется через 5-12 часов. Бродить пиво будет примерно от 7 до 10 дней.
6. Перед переливом пива необходимо проверить закончилось ли брожение. Признаки окончания брожения: никакие пузырьки не должны подниматься к поверхности, пиво становится более прозрачным. Показания ареометра не должны превышать значения 2-3%.
7. Если у вас есть еще одна свободная емкость, перед добавлением сахара на дображивание можно дополнительно снять пиво с осадка. Для этого необходимо аккуратно перелить пиво в другую продезинфицированную емкость, не поднимая дрожжи со дна.
Карбонизация и созревание пива.
В процессе карбонизации и созревания ваше пиво будет насыщаться углекислотой, которая добавляет жизнь и искристость пиву.
В нашем случае есть два варианта добавления сахара на карбонизацию.
Вариант 1. Этот вариант применим, если вы снимали пиво с дрожжевого осадка, т.е. переливали в другую емкость.
Приготовьте сахарный сироп: на 200 гр. воды 210 гр. сахара. Доведите до кипения. Остудите до 25° С. Добавьте полученный сироп в снятое с осадка пиво и аккуратно перемешайте. Далее, при помощи трубки, разлейте пиво из емкости по бутылкам, не доливая 5 см до края бутылки.
Вариант 2. С помощью воронки добавить сахар в бутылки, из расчета 7-9 грамм на литр и перелить пиво.
Также можно использовать специальные леденцы Coopers для карбонизации и дображивания в бутылках. Примерно по 2-3 леденца на 1 л.
Не превышайте количество сахара, иначе пиво будет сильно газированное. В этом случае бутылки даже могут взорваться от большого давления.
Силиконовую трубку при переливе опускайте на самое дно бутылки.
После перелива запечатайте ваши бутылки и поставьте в темное место при 25° C, приблизительно на 10-12 дней для дображивания и карбонизации.
Далее, переместите бутылки в более прохладное темное место, чтобы позволить пиву созреть. Созревание может длиться две или три недели. Как только пиво станет совершенно прозрачным, его можно пить.
Вкус улучшится, если пиво оставить на созревание на месяц.
При дегустации пива постарайтесь не тревожить дрожжевой осадок, который соберется на дне бутылки. Можете перелить пиво сначала в кувшин. Пейте охлажденным.
Ополаскивайте бутылки водой сразу после того, как они освободятся: в следующий раз вам будет легче их мыть и дезинфицировать.

Домашнее пиво из концентратов Coopers
Плотность вашего пива и содержание алкоголя можно варьировать. Качество пива, приготовленного из одной банки экстракта, в общем случае улучшается за счет уменьшения количества воды и сахара. Излишнее разбавление водой или дополнительный сахар для повышения процента алкоголя приведут к нарушению полноты «тела» и к разбалансированности вкуса пива.
Вы можете использовать неохмеленный солодовый экстракт в количестве 1,25 кг вместо 1 кг сахара. При разведении комплекта на 18 литров вместо 23, получится пиво с более полным, округленным ароматом и содержанием алкоголя приблизительно 6 %. Результаты будут очевидны — ваше пиво обретет большую полноту, более насыщенный вкус и аромат и станет истинным напитком для гурмана.
Помимо полной замены сахара экстрактом допускаются любые частичные. Не забывайте лишь о пропорции 1,25 кг экстракта или 1 кг глюкозы. Некоторые пивовары добавляют вместо сахара мед. Никто не мешает и вам попробовать заменить часть сахара светлыми сортами меда, а затем сравнить вкус и решить, что вам больше нравится. Свежие фрукты или фруктовые соки также являются допустимой добавкой в пивное сусло. Не забывайте только пастеризовать их, не доводя до кипения, а подогревая до 70-80°С.
Использование глюкозы или неохмеленного сусла вместо обычного сахара значительно улучшает качество напитка и отлично сказывается на вкусовых характеристиках.
Любые комбинации сахара: солодовый экстракт — глюкоза — мед — фрукты, допустимы и уместны, если вы уже приобрели кое-какой опыт и представляете, что такое пиво и как с ним следует обращаться на каждом этапе приготовления. Каждый уважающий себя пивовар имеет свои фирменные рецепты, которыми не делится ни с кем.
Творите — и у вас будет свое, неповторимое пиво!